Cronache di una ragazza tra fornelli e dintorni!

martedì 22 novembre 2011

Cene orientali: Onigiri



Salve a tutti!!
Oggi ho deciso di riproporre una mia vecchia passione: la cucina orientale.Molte delle mie conoscenze adorano la cucina cinese( compresa la sottoscritta) ma snobbano quella giapponese,soprattutto il sushi,perchè considerata scialba,poco condita.Io invece vivrei di sushi,lo trovo così buono nella sua poca sapidità e nella sua leggerezza( pensate che un nigiri contiene 30/40 kcal,mentre un maki 20/30 calorie).La cucina giapponese non è fatta solo di sushi,sashimi e tempura ma anche di altri piatti.Oggi proporrò un altro famosissimo piatto,reso noto dai cartoon in primis: ricordate quelle polpette di riso triangolari,con alla base un alga? Ecco,proprio quelle! Tempo fa provai a riprodurle a casa,ma purtroppo mi affidai ai consigli sbagliati di un food blogger,che consigliava come riso il basmati( che è indiano,non giapponese) e ne risultò che il riso non si amalgamò bene come previsto..ma si può sempre riparare all'errore!!Quindi...

Ecco la ricetta!!

Onigiri


Ingredienti:
80 g di riso giapponese ( tipo questo o ancora questo qui)
Alghe nori a fogli q.b.(questa:D)
Ripieno da voi scelto


Prima di iniziare: lavate il riso in una ciotola finchè l'acqua non diventerà trasparente.Lasciate riposare il riso per mezz'ora.Tagliate l'alga nori a piccoli rettangoli.

Mettete a cuocere il riso con l'acqua,dosandoli con la proporzione 1:1 o massimo 1:1,2.Lasciate cuocere il riso a fuoco basso,finchè l'acqua non inizia a bollire,poi alzate il fuoco e spostate di un pò il coperchio,cercando però di lasciarlo su la maggiorparte del tempo( viene sfruttato nella cottura anche il vapore).Quando l'acqua sarà assorbita e quindi il riso cotto,spegnete e lasciate riposare per circa 10 minuti,poi mescolatelo.Disponete 4 ciotoline con dentro: sale,alga,acqua,e il ripieno da voi scelto( vi rimando giù per le possibilità).Bagnatevi le mani,prendete un pizzico di sale e sfregatevi le mani.Con un cucchiaio di legno o una spatolina apposita,prelevate una quantità di riso che possa stare nelle vostre mani,e piegate il riso a cucchiaio.Con il pollice dell'altra mano create un piccolo solco in mezzo al riso per il ripieno.Inseritene un cucchiaino e ricoprite con poco riso e chiudete con entrambe le mani. Con la mano superiore date la forma all'onigiri,con l'altra tenete ferma la polpettina.Rigirandola più volte riuscirete a dare una forma triangolare,spessa circa due dita.A questo punto mettete il rettangolino di alga alla base del triangolo,per impugnarlo senza sporcarsi le mani.

Suggerimenti: la particolarità dell'onigiri,oltre che dalla sua forma,è data dal suo ripieno.Questo è un piccolo elenco di possibili ripieni,ma ovviamente potete dar fondo alla vostra immaginazione:
Tsuna mayo: con ripieno di tonno e maionese;
Ebi mayo: al gambero e maionese;
Ume: con lumeboshi( una prugna dolce);
Omu raisu: fatto con riso al pomodoro e arrotolato intorno ad una frittatina;
Chikin raisu: al riso al pomodoro con pezzetti di pollo;
Gomoku: dal sapore agrodolce con pezzetti di pollo e alcune verdure;
Sake: con ripieno di salmone;
Meshisoba: al sapore di salsa di soia con pezzettini di soba sminuzzati all'interno;
Koma sake: con semi di sesamo e pezzetti di salmone.
Ma ne esistono ancora innumerevoli quantità!

Inoltre per facilitare la preparazione degli onigiri esistono delle belle e buffe formine nelle più svariate forme come queste!!

Pensavo anche che questa immagine possa aiutarvi nella preparazione!!



Buon appetito!!
A presto!!

xoxo Barbara


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