Cronache di una ragazza tra fornelli e dintorni!

mercoledì 25 aprile 2012

Pranzo Domenicale: Polpettone al Prosciutto Crudo

Salve a tutti!
Tutto bene? Come avete passato le festività Pasquali? Nel mio caso ho mangiato veramente un sacco! :D
Non ho avuto molto tempo per pubblicare le ricette e me ne scuso,ma tra il tirocinio e gli altri impegni mi rimane davvero pochissimo tempo!

Per farmi perdonare,( non ho nemmeno festeggiato il primo anno del mio blog!) vi propongo una ricetta davvero semplice,ma sicuramente d'effetto! E' ottima per riutilizzare gli avanzi e se avete poco tempo,ma sicuramente piacerà ai vostri commensali!

Eccola!

Polpettone al Prosciutto Crudo

Ingredienti:

400 g di carne macinata di manzo
3 uova intere
Pan grattuggiato q.b
Grana Padano q.b
125 g di ricotta vaccina
400 g di prosciutto a fette
Olio EVO
Aromi( maggiorana,rosmarino)
1 scalogno
Sale
Pepe
200 ml di brodo di carne


Prendete la carne macinata e ponetela dentro una ciotolina di vetro.Aggiungete uova,ricotta,grana,lo scalogno tritato finemente,sale e il pane grattuggiato.Mescolate il tutto finchè non avrà raggiunto la consistenza necessaria per dargli forma( a questo proposito aggiungete pan grattato con due cucchiaini di farina per dar una forma migliore al polpettone).Una volta acquisita la forma giusta, infarinate leggermente il polpettone e ricopritelo di fette sottili di prosciutto crudo,in modo che sia foderato anche alle estremità e sui lati.Prendete una padella dai bordi alti,e mettete un pò d'olio.Fate scaldare per un pò e mettete il polpettone insieme agli aromi.Fate rosolare circa 10 mn per lato.Dopodichè aggiungete un mestolo di brodo di carne( io ho usato il brodo già pronto per velocizzare) e fate cuocere per 30 mn con il coperchio,avendo cura che il polpettone non si asciughi,in questo caso aggiungere altro brodo.
Servite tiepido.

Suggerimenti: potete anche evitare di mettere la ricotta,e lasciarlo semplice.Per accompagnare il polpettone,oltre alle classiche patate,potete aggiungere delle zucchine fatte saltare per circa 15 mn in padella.

Buon appetito!

A presto le foto!
xoxo Barbara

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