Cronache di una ragazza tra fornelli e dintorni!

martedì 29 aprile 2014

L'estate si avvicina: Crostata di cioccolato e lamponi!

Salve a tutti!
Come promesso, avrei intensificato le mie incursioni sul blog!
Stavolta voglio proporvi una cosa golosissima ma semplicissima da preparare!
Diciamo che questo post capita proprio a fagiuolo, visto che la Pasqua è appena terminata e molti di voi avranno una miriade di uova da far fuori!
Io ho aggiunto solo una nota di colore e sapore!

Ed ecco qui!

Crostata di lamponi e cioccolato

Ingredienti:

Per la base:
250 gr di Farina
80 gr di Zucchero
150 gr di burro
2 tuorli
 50 gr Nocciole intere
1/2 buccia di Limone
1 bustina di vanillina
Sale

Per la farcia:
400 g di marmellata di lamponi
200 gr di cioccolato fondente
50 g di burro
200 ml di panna fresca.

Prima di iniziare: tiriamo fuori il burro dal frigo per farlo ammorbidire.

Mescoliamo la farina con la vanillina, lo zucchero, il sale e la buccia del limone. Aggiungiamo poi il burro morbido a pezzetti e impastiamo velocemente.Quando abbiamo un impasto sabbioso aggiungiamo i due tuorli sbattuti leggermente. Ottenuta una palla liscia ed omogenea la mettiamo a riposare in frigo per mezz'ora avvolta dalla pellicola da cucina.
Passata mezz'ora stendiamo la pasta frolla sulla tortiera, facciamo un bordo alto due dita e aggiungiamo le nocciole intere sul bordo dopo averlo spennellato con l'albume. Bucherelliamo il fondo e lo ricopriamo con carta forno e fagioli secchi. Inforniamo a 180° per 20 minuti. Passato questo tempo, togliamo carta forno e fagioli e reinforniamo la pasta frolla per altri 5 minuti. Sfornate.

Per la ganache:
Fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria, toglietelo dal fuoco e aggiungete il burro a pezzetti e la panna fresca con la frusta per far amalgamare bene gli ingredienti e montarli.Fate raffreddare
Riprendete la base, versate sopra la marmellata e la ganache ormai fredda e livellatela bene.
Mettiamo in frigo ancora per mezz'ora e serviamo poi con lamponi freschi.

Suggerimento: potete ovviamente spaziare con la fantasia e variare con le marmellate e frutta fresca. Potete usare albicocche, pesche, frutti di bosco... Oppure renderla ancora più golosa sostituendo alla base una gustosissima salsa al caramello!

Buon Appetito!
Barbara.

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