Cronache di una ragazza tra fornelli e dintorni!

martedì 28 giugno 2011

Tempo di Spagna: Crema Catalana

Salve a tutti!!
Che caldo fuori vero??Non viene voglia di fare una bella vacanza? So che a molte persone che conosco piace la Spagna!Io,personalmente non ne sono molto attratta,anche se la sua cucina è veramente varia,valida e gustosa con in primis la Paella!Mia mamma ne fa una buonissima,a dire di chi l'ha mangiata( e io ci credo),ma purtroppo non posso assaggiarla,essendo fortemente allergica ai crostacei!Infatti vorrei molto mangiare quella di carne!
Quella che voglio proporvi oggi è una tipica ricetta,spagnolissima,ma conosciuta in tutto il mondo e proveniente dalla Catalogna appunto.
Questa ricetta è per chi ama la Spagna,come la co-fondatrice di Rock n Roll Cooking!!
Eccola!

Crema Catalana

Ingredienti
Per la crema
500 ml di latte
4 tuorli
100 grammi di zucchero
2 cucchiai di maizena( 25 gr)
1 stecca di cannella
1 buccia di limone

Per il top
2 cucchiaini di zucchero di canna
noce moscata grattuggiata

Prima di iniziare: togliere dal mezzo litro di latte,mezzo bicchiere e scioglere all'interno l'amido di mais.Sbucciare il limone( potete usarla grattuggiata o sbucciata).

Mettete in un pentolino,il latte con una scorza di limone sbucciato,una stecca di cannella,metà zucchero  e portate ad ebollizione per sciogliere lo zucchero.Intanto,in una ciotola,sbattete i 4 tuorli con l'altra metà dello zucchero, e la maizena disciolta nel latte freddo.Filtrate il latte bollito con un colino eliminando gli aromi e aggiungendolo al composto sbattuto in precedenza.Mescolate fino ad amalgamare tutto.Mettete il composto ottenuto in un tegame e cuocetelo fino a portarlo all'ebollizione mescolando di continuo e lasciatelo cuocere altri due minuti,dopodichè toglietelo dal fuoco.Versare la crema in 4 stampini bassi da forno e mettere in frigo per almeno 4 ore.Mezz'ora prima di servirla,mettere sul top della crema di ogni stampino,dello zucchero di canna e della noce moscata grattuggiata e mettere nel grill del forno,a 180°,per circa 3-4 minuti in modo da far caramellizzare lo zucchero,oppure potete usare una mini fiamma ossidrica al momento di servire il dolce.

Suggerimenti: potete guarnire la crema con della frutta fresca(soprattutto uva e fragole).Per evitare uno shock termico da frigo a forno che farebbe impazzire la vostra crema,potete mettere gli stampini in un recipiente più grande pieno di acqua fredda e ghiaccio,da mettere in forno.

Buon appetito!!
A presto le foto!!

xoxo Barbara




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