Cronache di una ragazza tra fornelli e dintorni!

domenica 17 aprile 2011

The Lemon Cake

Ecco la mia prima ricetta!!
Sicuramente tutti conoscerete la famosa torta al limone fredda di una nota casa dolciaria! Ma siccome io,voglio complicarmi la vita,voglio farla completamente hand-made e proporla anche a voi!E' una torta che va benissimo per qualsiasi occasione, specialmente nel periodo estivo,data la sua freschezza e leggerezza e sicuramente apprezzatissima dai bambini( e non solo,lo garantisco!)  Io personalmente,la adoro, ne mangerei quintali,  in continuazione!! Anzi a parlarne,m'è venuta voglia di farla e mangiarla!!
Eccola qui:


Ingredienti


Per la base: 
200 g di biscotti secchi tritati
100 g di burro


Per la crema:
100 g di burro
225 di zucchero
3 uova
1 tuorlo
150 ml di succo di limone
scorza grattuggiata di 3 limoni


Inoltre:
400 ml di panna liquida da montare
12 g di colla di pesce


Per la copertura:
1 bustina di tortagel
3/4 cucchiai di zucchero
100 ml di succo di limone
150 ml d'acqua
colorante giallo


Per la base:
Tirate fuori dal frigo il burro un po' prima in modo da ammorbidirlo e quando sarà morbido,lavorarlo con i biscotti secchi tritati( non devono essere presenti pezzi molto grossi,ma non deve essere nemmeno "polvere di biscotto").
Amalgamare insieme i due ingredienti e metterli nella base di una tortiera a cerniera del diametro di circa 24 cm.Mettere in frigo a solidificare.


Per la crema:
Sciogliete il burro a bagnomaria in un pentolino capiente e intanto, mescolate in una ciotola lo zucchero,le uova,il tuorlo,il succo di limone e la scorza. 
Versate il tutto nel burro fuso.
Fate cuocere lentamente sempre a bagnomaria, mescolando continuamente, fino a quando il composto velerà il cucchiaio (ca 15 mn) e spegnere il fuoco.


Ammollate la colla di pesce in acqua fredda,scolatela,strizzatela tra le mani( avendo cura di non romperla) e unitela alla crema al limone e mescolate finchè non sarà sciolta.
Lasciate raffreddare mescolando di tanto in tanto.
Montate la panna con lo zucchero( ma se avete della panna già zuccherata ovviamente non è necessario) ed incorporatela alla crema raffreddata ,compiendo un movimento dal basso vs l'alto,per non far smontare il composto.
Versate la crema sulla base e livellate, e mettete in frigo due ore a solidificare.




Per la copertura:
Basta seguire le istruzioni del tortagel e versare il colorante.


Mettere in frigo ancora a solidificare


Suggerimenti: Se mettete la crema a raffreddare in frigo,attenzione a non tenerla troppo altrimenti può produrre dei pezzi solidi. Se dovesse accadere,prendete un mixer a immersione e sciogliete questi "grumi" o anche una frusta usata energicamente!!
Per il succo di limone,io uso anche quello delle bottigliette per far prima ( perchè il procedimento di questa torta è lungo!!) però è un pò un appuntamento al buio,in quanto alcuni succhi sono più aspri di altri, e possono rendere la vostra torta aspra,appunto.
Usate,se volete,anche qualcosina di meno delle dosi del succo di limone per non renderla troppo limonosa!!
E adesso vi lascio con un video di una band che io AMO.
Alla prossima e buon appetito!!




xoxo Barbara





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